Восстановление срока вступления в наследство | Публикации

Дата: Автор: Комментарии: (0)

Восстановление срока вступления в наследство.

Отношения восстановления срока вступления в наследство регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.

Так, в соответствии со ст. 1154 ГК Российской Федерации, для вступления в наследство предоставляется срок шесть месяцев. Этот срок предоставляется для того, чтобы наследники имели возможность узнать об открытии наследства, определиться со своими намерениями по поводу вступления в наследство. Днём открытия наследства считается день смерти лица, либо вступления в законную силу решения суда, если в решении суда указан день гибели, то этот день.

Иногда случается, что наследник по каким-либо причинам не подал заявление о вступлении в наследство в установленный законом срок. В этом случае он может обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока на вступление в наследство. При подаче заявления о восстановлении срока заявителем должен быть соблюдён срок обращения в суд, который равен шести месяцам с того момента, когда лицо узнало об открытии наследства, а также приведены уважительные причины, по которым наследник не подал заявление своевременно.  Уважительными причинами судом могут быть признаны: болезнь наследника, командировка наследника, отсутствие у наследника информации о наличии у наследодателя имущества, отсутствие у наследника сведений о смерти наследодателя. В случае пропуска срока наследник обращается к нотариусу, который разъясняет ему порядок восстановления срока.

После вынесения решения судом обращение к нотариусу не требуется. Решение суда является основанием для государственной регистрации недвижимого имущества.

Кроме того, наследник может вступить в наследство по договорённости с другими наследниками, если они не возражают против этого. Срок вступления в наследство в данном случае значения не имеет. Необходимость обращения с заявлением в суд отсутствует. Достаточно другим наследникам обратиться с заявлениями к нотариусу, в заявлениях следует указать, что они не возражают против вступления в наследство. Причина пропуска срока в данном случае не имеет значения, и каких-либо пояснений по поводу пропуска срока вступление в наследство не требуется.

Таким образом, процесс восстановления срока вступления в наследство занимает определённое время и не требует больших финансовых затрат.

Адвокат А.Забродин

Теги: восстановление срока вступления в наследство

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий